Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Обычная версия сайта

Социальная политика и СМИ / Из темноты веков

18 января 2012/ просмотров 957


– Анатолий Сергеевич, если подводить итоги 2011 года, то насколько светлее стали улицы Орска благодаря работе вашего предприятия?

– Улицы стали светлее на 723 световые точки. Именно 2011 год можно считать переломным в освещении города Орска, так как по освещению мы вышли на уровень советских времен и количество световых точек в городе на данное время составляет более 11 тысяч. Были выполнены следующие работы, которые не были заявлены по городской программе – наружное освещение двух детских садов – по ул. Машиностроителей и в поселке Никель, школы № 1, территория ФОК «Надежда» с катком и подходов к нему, энергоснабжение помещения проката коньков и бытового корпуса, объездной дороги от п. Никель до п. Привокзальный (более 200 световых точек) и односторонней дороги по нижней дамбе и другие улицы города.

– Понятно, что никто в убыток работать не будет, так за счет каких средств предприятие украшает город к праздникам световыми гирляндами и композициями?

– Мы ведем работу по экономии расходов и ее результат, в том числе  направляем и на эти цели. А работа эта заключается в снижении потерь за счет реконструкции электросетей, проведения рейдов по выявлению нерадивых потребителей, которые пользуются электроэнергией в обход приборов учета. И сэкономленные средства идут не только на праздничную иллюминацию, но и на социальные вопросы, производственные нужды и многое другое.

В 2011 году была произведена большая реконструкция сетей в поселке ОЗТП, обновили сети наружного освещения по ул. Новосибирская, пр. Ленина, Мира, а также и дворовое освещение. Продолжаем заниматься реконструкцией сетей в п. Первомайском, где уже более 95 процентов линий, находящихся в ведении ГУП «ОКЭС», выполнены по современным технологиям с использованием самонесущего изолированного провода, выносных приборов учета, новых железобетонных опор. В частности, часть демонтированных деревянных опор мы передали городу для строительства конюшен в клубе «Стрижи».

– Ведется ли на Вашем предприятии работа по подготовке будущих кадров и в чем ее особенность?

– Кадровая политика на предприятии  - это одно из приоритетных направлений. В 2012 году эта работа продолжится, многие работники  повысят свою квалификацию с целью дальнейшего карьерного роста. Также ведется работа и с высшими учебными заведениями, студенты которых проходят производственную и преддипломную практику в Орском филиале и в последствии многие приходят к нам работать.

–  Цены на электроэнергию велики для бюджета большинства орских семей, не говоря уже о предприятиях малого бизнеса, которые закрываются, в том числе и по этой причине. Потребители хотят знать – каким образом формируются цены на этот вид энергии, куда и на что направляются собираемые платежи, в частности в Орске?

– Стоимость электроэнергии необходимо разделить на три составляющие – генерация, транспорт электроэнергии и сбыт. Основная доля тарифа уходит на генерацию – производство электроэнергии (электрического напряжения и тока) посредством преобразования ее из других видов энергии с помощью специальных технических устройств. Если же брать транспортную составляющую, в которой работает наше предприятие «ОКЭС», то за последние 2-3 года ни на один процент не повышались тарифы.

Основные средства нашего бюджета идут на реконструкцию, строительство и модернизацию существующих сетей, имеющих большой физический и моральный износ. Ведь ежегодно мы  меняем десятками километров сетей.

Что касается третьей составляющей тарифа на электричество, то об этом лучше расскажут в сбытовых организациях.

– Любое большое развитие города предполагает дополнительную энергию, та же модернизация на крупных промышленных предприятий Орска. Не скажется ли запуск нового оборудования на ЮУМЗ или Никелькомбинате на падение напряжения в жилых домах орчан?

– Наши трансформаторные подстанции питаются от пунктов электроснабжения предприятия Восточные электросети, которые получают электроэнергию в основном от орской ТЭЦ-1 и Ириклинской ГРЭС. Поэтому проблем по выработке электроэнергии по восточной зоне Оренбуржья нет.

– Каковы перспективы развития предприятия на ближайшие годы? Что конкретно и какими средствами планируете осуществить в 2012 году?

– Планов много, но все они подчинены стратегии модернизации и строительства. Так программа инвестиций уже наступившего года делает основной упор на реконструкцию трансформаторных подстанций, которая предполагает замену трансформаторов на более современные, и как результат – стабильное электроснабжение города; модернизацию системы управления наружным освещением, которая позволит получать дополнительную экономию за счет снижения энергопотерь. Как результат начало такой работы – награда для города Орска в областном смотре-конкурсе, проводимом Союзом промышленников и предпринимателей, а также правительством Оренбургской области по итогам 2011 года в номинации «Энергоэффективность». В этой победе есть заслуга и нашего предприятия.

Планируется ввести процедуру рационализаторских предложений. Каждый сотрудник ГУП «ОКЭС» может выйти на руководство с рационализаторским предложением. Специалисты произведут его экономический расчет, и при фактически полученной прибыли от данного предложения его автор получит соответствующее вознаграждение.

Мы продолжим оказывать помощь и социальным учреждениям города. В прошлом году за счет средств предприятия оказали помощь детскому дому «Росток». А подарки горожанам в качестве новинок новогодней иллюминации уже стали нашей доброй традицией.

Врезка

Наружное освещение в Орске обеспечивает ГУП «ОКЭС» и другие предприятия энергетики. На долю ОКЭС приходится 92 процента электросетей, поэтому директор А.С. Москвин по праву считает свое предприятие – гарантом освещенности города Орска.

Кроме Орска специалисты филиала ГУП «ОКЭС» работают в районных участках электрических сетей:  Адамовки, Кваркено, Домбаровки и Новоорска.

В штате предприятия 311 человек, почти половина – молодые люди до 40 лет, большую часть коллектива составляют специалисты - энергетики. Здесь гордятся и любят свою профессию, получая за свой труд достойную зарплату, поэтому и особой текучки нет. Да и позиция директора, который дорожит своими сотрудниками, дорогого стоит.

– Без персонала – никуда, – говорит Анатолий Сергеевич. – Я очень переживаю за людей, потому что без них никакая техника, даже суперсовременная сама работать не будет.

За 35 летнюю историю предприятия в орских коммунальных электросетях сформировались трудовые династии. Молодежь берет пример с тех, кто трудится на предприятии по 15-20 лет.

Возврат к списку