Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Обычная версия сайта

Социальная политика и СМИ / "Наша газета" № 28 от 18.07.2018 года

20 июля 2018/ просмотров 178

Закон сохранения энергии
Нам повезло. Хозяин дома сразу открыл дверь, угомонил возмущённого визитом чужаков пса,
был вежлив в общении и по первой просьбе без малейших промедлений сопроводил нас к объекту проверки. Нужные документы он нашёл достаточно быстро, на все вопросы отвечал непринуждённо, специалисты, конечно же, всё тщательно изучали и фиксировали, но и без этого было понятно, что здесь всё в порядке. Жаль, что такие случаи в рейдах по выявлению безучётного потребления электроэнергии, скорее исключение, чем правило…

Как нам рассказали сотрудники Бузулукских КЭС, абоненты часто с негативом воспринимают такие проверки – повышают тон, грубят, грозятся всевозможными расправами… Таким гражданам будто невдомёк, что проверяющие пришли не досадить, а просто выполнить свою работу, соблюсти требования действующего законодательства. При этом, несмотря на все провокации, специалисты не нарушают норм и правил цивилизованного общения, и такого отношения к себе явно не заслужили.
А некоторые бузулучане просто не открывают дверь, делая вид, что никого нет дома, хотя даже с улицы хорошо слышны их разговоры, звон посуды, музыка… С ними приходится «общаться» уведомлениями и судебными решениями. Такие «диалоги» могут длиться недели, порой месяцы, что только ухудшают положение абонента. Недобросовестный потребитель ошибочно полагает: пройдёт побольше времени и никто не докажет факт хищения электроэнергии. На деле же специалистам просто будет чуть сложнее обнаружить следы преступления, но если оно было подтвердить это не составит большого труда.
Всего за тот день было составлено 5 актов о нарушениях, печально констатировать, но по статистике последних пары лет это обычный «улов» за один рейд.
- За 6 месяцев 2018 года мы выявили по частному сектору Бузулука порядка 500 тысяч килловат-часов, - подытоживает начальник отдела сбыта электроэнергии филиала ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» - Бузулукские коммунальные электрические сети Любовь Клитенчук. –
Есть разные способы хищения электроэнергии, но, поверьте, нет ни одного такого, какой бы нельзя было выявить. Не буду вдаваться в подробности, просто напомню о существовании фундаментального принципа природы – закона сохранения энергии. Она не появляется из неоткуда и не уходит в никуда. После любых манипуляций остаются следы, найти которые для специалистов не составляет особого труда.
Бывают случаи: когда вина потребителя может показаться спорной. Допустим, человек купил дом, в котором предыдущий владелец уже «поколдовал» над счётчиком, или пришло время абоненту сменить прибор учёта и приобрёл новый, с «секретом» внутри, о котором вполне возможно и не знал, ведь сейчас очень хорошо подделывают и сами устройства и документы на них. Но к каким бы ситуациям не приводила жизнь – сам человек в ответе за свой дом и конкретно систему электроснабжения. Тут же хочу подчеркнуть, что наше предприятие с пониманием относится к гражданам, проявляющим сознательность. Если человек сам сразу пришёл к нам и озвучил свои подозрения, попросил проверить проводку своего дома и прибор учёта, мы, даже выявив нарушение, штрафовать его не будем.
Ещё один момент – многие потребители категорически не хотят пускать посторонних людей, даже специалистов при исполнении, к себе в дом. Эта позиция понятна, а потому хочу напомнить, что есть вариант, который устроит обе стороны – просто нужно переустановить счётчик, убрать его из дома и сделать выносным. В таком случае проверяющему можно будет снимать показания, не беспокоя абонента своим визитом.
К слову, в этом месяце в качестве эксперимента мы установили в городе 13 выносных счётчиков новой модели, они устроены так, что практически исключают любую возможность безучётного потребления электроэнергии. Первые итоги подведём по завершению июля, но по предварительным данным уже намечаются два нарушителя – у одного непонятно куда уходит приблизительно 22 процента от потреблённого количества, а у другого почти 40 процентов неучтёнки. Но делать выводы пока рано - нужно выяснить все нюансы и обстоятельства. Санкции мы применяем только к тем, кто действительно злоупотребил доверием и сознательно занимался хищением электроэнергии. И стоит отметить: суммы взысканий в разы, а то и в десятки раз выше тех, что предстояло бы заплатить по тарифу. Вот вам для сравнения один из последних случаев – за украденную энергию по тарифу человек заплатил бы около 1 тысячи рублей, но заплатит почти 20 тысяч. Размер штрафа вычисляется по специальной формуле, которая учитывает весь ущерб, нанесённый компании.
В заключении хочу напомнить, что кража электроэнергии помимо риска получить большой штраф несёт в себе реальную угрозу безопасности абонента и всех людей, возможно членов его семьи, находящихся в конкретном домовладении. Дело в том, что практически любая манипуляция с сетью коммуникаций с целью хищения электроэнергии увеличивает риск возникновения коротких замыканий, которые в свою очередь приводят к пожарам. Работать с проводкой может только специалист, который знает все нюансы и тонкости конкретной системы имеет необходимые чертежи и навыки, в противном случае даже незначительная на первый взгляд ошибка или неучтённое обстоятельство способны превратить мирное электричество в бомбу замедленного действия. Несколько недель назад, как раз был случай – сгорел частный дом, который владелец приспособил под деятельность своего коммерческого предприятия. И всё вроде бы сделал по уму и по закону, но вот расходы на электроэнергию оказались слишком высокими, решил сэкономить и накрутил такую схему в проводке, что удивительно как пожар не случился раньше. Сейчас погорелец считает уже не выгоду, а ущерб. А стоило ли вообще рисковать имуществом и жизнью людей? Надеюсь, на его печальном опыте другие граждане поймут, что потребление электроэнергии по закону – дешевле во всех смыслах.

Подпись к фото:
В ходе одного из последних рейдов было выявлено 5 фактов нарушения схемы электроснабжения – в общей сложности порядка 30 тысяч кВт-ч, что по текущему тарифу кратно сумме в 100 тысяч рублей.

Возврат к списку